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¿Riesgo de cáncer en carnes rojas o carnes procesadas?

Ya es noticia conocida por todos, la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha hecho público la advertencia sobre el consumo de carnes rojas y procesadas.

Este informe se basa según últimas pruebas científicas sobre alimentos que pueden causar cáncer.  Expertos de diez países clasificaron el consumo de carne roja como probablemente carcinógeno para los humanos.

En la publicación, se estableció una asociación principal con el cáncer colorrectal, y también con el cáncer de páncreas y el cáncer de próstata.

“Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida”.

Cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.

Diferencias entre Carne Roja / Carnes procesadas

La carne roja es la carne muscular de mamíferos

  • Carne de res
  • Ternera
  • Cerdo
  • Cordero
  • Caballo
  • Cabra

 

La carne procesada es la carne que se ha transformado a través del salado, curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación.

La mayoría de las carnes procesadas tienen carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o sangre.

Ejemplos de carnes procesada:

  • Salchichas o vianesas
  • Jamón / mortadelas / patés
  • Chorizos / chistorras / salchichón / salame…
  • Carne en conserva (en lata)
  • Cecinas
  • Carnes seca
  • Salsas a base de carne

 

¿hamburguesas?

En la lista la OMS omite mencionar a las hamburguesas, el producto cárnico procesado de consumo masivo a escala mundial. ¿Queda de parte de la lógica y de nosotros tomar acciones sobre estos productos?

La carne roja podría ser responsable de 50.000 fallecimientos anuales a causa de cáncer en el mundo. La cifra es menor en consideración y comparación con el millón de muertes anuales por cáncer atribuidas al tabaquismo, las 600.000 al alcohol y las más de 200.000 a la contaminación atmosférica.

 

Este artículo es sólo informativo, si deseas evaluar mejor tu consumo o alimentación puedes solicitar el apoyo de un profesional, toma una hora llamando al  2299 0299: Arauco Salud  o al 2395 9500: Clínica Tabancura.

 

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